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  • 콜레스테롤 아침추는 비결 ~처럼
    카테고리 없음 2020. 1. 31. 07:15

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    콜레스테롤은 세포막을 구성해 호르몬 합성에도 관여하는 우리 몸의 필수성분이다. 콜레스테롤의 형태는 크게 2종류로 나쁘진 않는데요. 가장 먼저 고밀도(HDL) 콜레스테롤은 노폐물 배출을 돕고 혈액을 맑게 해 좋은 콜레스테롤이라고 불립니다.반면 저밀도(LDL) 콜레스테롤은 혈관 벽에 염증을 유발해 혈액순환을 막는 악질 콜레스테롤이다. 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌중풍 등 각종 심뇌혈관 질환의 주범인 만큼 평소 나쁘지 않은 콜레스테롤의 오전에는 비결을 알아두는 것이 바람직합니다.​*1반 적과 LDL콜레스테롤의 하나 60mg/dL, 총 콜레스테롤 240mg/dL이상이면 위험 수준이라고 생각합니다.


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    콜레스테롤을 낮추는 데 성공하려면 포화지방산 음식을 삼가야 한다. 포화지방산은 고기를 굽고 나서 약간 하얗게 되는 지방을 말합니다. 버터, 라면, 커피 크림, 닭 껍질 등에 포함되어 있습니다.유산소운동도 필수입니다. 한 주간 하나에 3~4회씩 할 필요가 있습니다. 하나 5~30분씩 운동하는 것이 적당하다. 지나치게 많이 활동하게 되면 관절이나 심장에 무리가 갈 수 있기 때문입니다. 또 이른 아침에는 혈압이 급격히 오를 수 있어 주의가 필요하다.염분 식사량을 줄이는 것도 중요하다. 체내의 염분이 항상 나쁘지 않으면 농도 조절을 위해 혈액량이 늘고 혈압도 높아지기 때문입니다. 이 경우 콜레스테롤이 적어도 각종 혈관 질환에 시달리기 쉬워집니다. 그래서 찌개 젓갈 고기가공을 먹는 음식(햄 소시지)을 멀리해야 한다.


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    그 대신 양파, 강황, 홍삼처럼 콜레스테롤에 좋은 음식을 식사하면 도움이 됩니다. 일례로 양파에는 케르세틴이 풍부합니다. 콜레스테롤을 줄이고 혈액을 깨끗하게 해줍니다. 단, 식사를 했을 때 속쓰림에 시달리는 경우도 있을 수 있습니다.강황은 카레의 주요 원료로, 커큐민이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 혈관의 축적을 방지하고 응집을 억제한다. 혈소판은 혈전 발발에 관여하여 혈액의 흐름을 악화시킵니다.


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    콜레스테롤을 낮추는 방법으로 홍삼 식사를 빼놓을 수 없는데요. 국내외 다수의 연구를 바탕으로 그 우수성을 검증받았기 때문입니다. 먼저 다의과대학 정동혁 교수팀의 임상시험을 살펴보겠습니다.​ 교수 팀은 고지혈증 환자들에게 2주 동안 매일 홍삼을 식사하도록 했습니다. 그 sound, 콜레스테롤 수치가 어떻게 달라졌는지 알아 보았습니다.그 결과, 많은 참가자의 콜레스테롤이 이전보다 낮아졌습니다. 그 중에서도 한 환자는 304mg/dL에 이른 콜레스테롤 수치가 230mg/dL로 대략 74mg/dL, 본인 적어졌다. 이것은 정상 범위 내의 수치입니다.


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    KT&G 중앙연구원 송영범 박사 연구팀도 홍삼의 콜레스테롤 관리에 탁월하다고 밝혔습니다. 연구팀은 고지혈증을 인위적으로 유발시킨 쥐를 둘로 나눠 한쪽에만 홍삼을 투입했습니다. 앞으로 모든 쥐의 간 무게와 콜레스테롤 수치를 비교해 보았습니다.​ 확인 결과, 대조 그룹 사이의 무게는 183퍼센트를 기록했지만, 홍삼 투입 그룹은 138%에 그쳤습니다. 역시 콜레스테롤 수치도 32%나 낮게 측정되었습니다(대조 그룹 25mg/g, 홍삼 투입 그룹 17mg/g). 이는 콜레스테롤을 낮추는 비결을 찾는 사람들이 주목해야 할 뉴스입니다.


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    홍삼은 이외에도 다양한 효과를 발휘합니다. 혈액순환 촉진, 항산화, 피로해소 등이 이에 속합니다. 관련 제품 모두가 품질면에서 동일한 것은 아닙니다. 몇몇은 주요 성분이 1%미만의 소액 홍삼에 이프니다니다. 이에 관련 칠로 전문가들은 이 강의 2개 기준을 연구하라고 조언하고 있습니다.


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    A. 진세노 사이드는 어느 정도 본인에게 들어가 있는가?우리가 홍삼을 먹는 것은 주요 성분인 '사포닌'을 흡수하기 위해서이다. 1조 같은 뿌리 식물에 들어 있는 사포닌과 달리 홍삼의 경우 오랜 식사했을 때 용혈 현상이 생기지 않습니다. 역시 효과도 탁월해서, "진세노 사이드"라고 구분하고 있습니다. 그래서 용혈 현상이라고 하는 것은 적혈구의 세포막이 붕괴하는 기능을 말합니다.


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    식약처는 진세노 사이드를 홍삼의 품질 기준으로 삼아 함량 표기를 권장한다. 1포 기준으로 2.5~34mg/g이 포함되어야 하는데요(징세의 사이드 Rg1, Rb1, Rg3의 합계). 못 채우는 제품이 많아요. 고로 성분표에 기재된 함량을 세밀하게 비교하여 선택하면 좋을 것입니다.


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    B. 진세노사이드의 체내 흡수가 원활한가?​이 세노사이도은 Rg처음으로 Rb최초의 Rg3외에도 종류가 무려 30종류 이상이다. 대부분은 고분자 화합물로 인체 세포보다 더 비대해 질 것이다. 그래서 원래 상태에서는 체내에 흡수시키기 어렵습니다. 저 분자형태로 바뀌어야 효과가 과인타과가 되는겁니다. 이때 특정 장내 미생물(플라보테라오리스)의 지원을 받습니다.


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    다만 우리 봉잉라 국민의 일부(37.5%)은 해당루멘 미생물 미국 유자로 판명 슴니다. 이것들이 홍삼을 섭취했을 경우, 진세노 사이드는 몸 밖에 완전히 빠져 버린 것일까요. 본인 마지도 체질에 따라 주요 성분의 흡수율이 달라집니다. 이는 상당수가 기존의 홍삼으로 콜레스테롤에 좋은 sound식 효과를 보지 못하는 것을 의미합니다.


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    이에 대해 업계 전문가들은 효삼이 대안이 될 가능성이 있다고 설명하고 있습니다. 특수 미생물로 발효 숙성시킨 홍삼을 효삼이라고 합니다. 제조 과정을 마쳤을 때 진세노사이드는 Rg3및 콤파운드 K 같은 저분자 물질로 바뀝니다. 덕분에 체질에 구애받지 않고 섭취했을 때 모두 효과를 기대할 수 있습니다.


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    이미 홍삼 발효 시 저분자 진세노사이드가 항상 발생한다고 설명하였습니다. 이를 입증한 사례도 있습니다. 군산 대학교 기초 과학 연구소 연구 팀은 효삼의 징세의 사이드 Rh1, Rh2, Rg2, Rg3함량이 9.8mg/g이라고 밝혔 슴니다. 이는 1.6mg/g에 그쳤다 하나 조홍 삼보다 6.1배나 많은 슴니다. 또 진세노사이드 최종 대사 산물의 복식 K는 21배를 기록하고 화제를 모았 슴니다.


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    소화관 미생물 조사를 통해서 400건을 넘는 논문을 발표한 경희대 김동현 교수는 "효삼 진 세노사이도, 체내 흡수율은 하나발죠크잉, 홍삼에 비해서 100배나 뛰어 자신이다. 개인별의 장내 환경에 의해서 차이가 300배씩 벌어지기도 합니다"라고 전했어요.


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    식품 관련 규정이 엄격한 몇몇 선진국에서는 홍삼을 발효시키는 것을 상식적으로 삼고 있습니다. 한편, 한국에서는 황삼을 제조하는 곳이 적습니다. 진세노사이드 흡수 사건을 경시하는 이유입니다.다행히 미생물발효공법을 독자적으로 개발해 전 제품을 효삼으로 내놓는 브랜드도 있습니다. 'G사홍삼'이 대표적이다. 이런 경우는 국내에 극소수이기 때문에 꼼꼼하게 체크하는 자세가 필요합니다.


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    최근까지 콜레스테롤에 대해 알아봤어요. 가혹한 콜레스테롤은 건강을 해치는 주범이므로 꾸준히 관리해야 합니다. 효삼이처럼 콜레스테롤에 좋은 맛있는 음식을 잘 먹고, 소중한 건강을 지키는 것이 어떨까요?


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